백 골뱅이탕 맑은국(골뱅이탕 지리) 끓이기 초간단!
백 골뱅이탕 맑은국 (골뱅이탕 지리) 끓이기 초간단!!
< 백골뱅이탕 냉장고 재료 >
생골뱅이,무우,대파,감자,청경채,
간마늘,쯔유,피쉬소스,
소금 혹은 새우젓,후추
마트에 우연히 지나다 일본 수출길이 막혀서
리얼 통골뱅이를 세일값에 싱싱한걸로
구매하게 되었습니다.
통조림 골뱅이만 먹다가 진짜 백골뱅이를
보는순간 꼭 사야겠다는 생각이 들었습니다.
또 언제 구매할 수 있을지 몰라서요.
우선 저는 골뱅이를 삶아서 초고추장에 찍어먹는것과,
삶은것을 백골뱅이 탕으로 먹는 요리로 결정했답니다.
우선 골뱅이를 소금불에 10분정도 담궈둡니다.
이후 흐르는물과 함께 소쿠리와 양푼이
번갈아 가면서 깨끗히 씻어 줍니다.
단, 생골뱅이는 껍질이 얇아서 잘 부서지기
쉬우니 잘 씻어줘야
안깨지고 모양이 그대로 보존이 되어
삶을 수 있습니다.
골뱅이가 생각보다 크고 맘에 쏙 들었습니다.
여러번 반복적으로 씻은 후 골뱅이가
잔여물이 빠지고
깨끗한 상태가 된걸 확인 후 소쿠리에 받혀 둡니다.
다음은 냄비에 자작하게 물을 담고,
찜기 위에 통골뱅이들을 올려줍니다.
골뱅이를 삶기위한 작업을 마치고, 불에 올려두고
다음 작업을 시작합니다.
백골뱅이탕을 만들기위해 냉장고에서 찾아낸 기본야채인 무우,감자,대파 3개를
씻어서 썰어 놓아 줍니다.
10분정도 삶아진 골뱅이를 몇개 꺼내 썰어 둡니다.
그 다음 단계는 일본쯔유와 무를 넣은
국물을 먼저 끓여 줍니다.
여기서 피쉬소스가 있다면, 조금넣어주는게
감칠맛 더 납니다.
물이 펄펄 끓으면 감자와 대파를 넣고,
썰어놓은 골뱅이도 넣어 줍니다.
또한 간마늘도 숟가락반 양으로
넣어줍니다.
저는 청경채도 있어서 마지막에 넣어줬답니다.
청경채는 끝만잘라서 씻어서 마지막
끓을때 넣어주고 1분후 불을 끕니다.
아삭한 식감을 위해서죠~
그리고 최종 간을보고 싱겁다 싶으면
소금이나,새우젓으로 간을하는게 좋습니다.
후추를 뿌리고 드시면됩다.